Saftiger Orangenkuchen

Saftiger Orangenkuchen

In diesem extra fluffigen und saftigen Kuchen kommt die Qualität unserer Orangen besonders gut zur Geltung. Da sie komplett pestizidfrei angebaut werden, kannst du ihre Schalen und Abrieb bedenkenlos verwenden. 

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 6 Navel-Orangen
  • 240g Zucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 150g Weizenmehl Typ 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 150g Joghurt
  • 150ml frisch gepresster Orangensaft
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • Abrieb einer Navel Orange
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsschritte

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Eine runde Backform (26 Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit 3 EL Zucker (von den 240g Zucker) gleichmäßig bestreuen.
  3. Zwei Navel Orangen gleichmäßig in feine, dünne Scheiben schneiden und auf die Form fächerartig legen.
  4. Das Mehl sieben und mit den Mandeln und Backpulver vermischen.
  5. Die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz ca. 5-7 Minuten  schaumig schlagen.
  6. Vorsichtig Joghurt, Orangensaft, Abrieb der Schale und das Öl  hinzugeben. Auf niedriger Stufe kurz verrühren.
  7. Die Mehl-Mandel-Backpulver Mischung vorsichtig in die Eiermasse unterheben.
  8. Die Masse langsam über die Orangenscheiben gießen und bei 175 Grad ca. 35-40 Minuten backen. Ab und zu die Stäbchenprobe machen.
  9. Den Kuchen in der Form komplett abkühlen lassen. Die Form vorsichtig lösen.
  10. Den Kuchen auf eine Tortenplatte kippen und vorsichtig das Backpapier abheben. 

Sicher duftet es bei dir zu Hause jetzt auch so herrlich frisch und lecker. Das erste Stück von diesem leckeren Kuchen hast du dir als Bäcker:in verdient. Lass es dir schmecken. 


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